なんか40歳を超えてから、少しずつ勃起力がなくなってきてる気がするんだけど皆さんどうですか?
ネットで調べたらAIからこんな回答が。。
「AI による概要
勃起力の低下(ED)は、一般的に30代後半から40代にかけて始まり、50代以上で顕著になるケースが多いです。30代から男性ホルモン(テストステロン)が徐々に減少し、血管の老化(動脈硬化)や生活習慣病が影響し始め、40代でED有病率が約40%に達します。
年代別の特徴と傾向
30代後半〜40代: 勃起の「硬さ」や「持続力」の低下(中折れ)を自覚し始める人が最も多いピーク期。
50代以降: 血管や神経の老化、持病の薬の副作用などが重なり、約7割が勃起機能の低下を自覚。
生活習慣の乱れ: 20代〜30代でも、ストレスや睡眠不足が原因で「心因性ED」を発症する場合がある。
主な原因と対策
主な原因: 加齢による男性ホルモンの低下、血管・神経の障害、ストレス、高血圧・糖尿病などの生活習慣病。
対策: 食生活の改善、適度な運動、禁煙、ストレス解消。ED治療薬(PDE5阻害薬)の服用も有効で、40代・50代からでも改善可能。
40代以降の中折れは、血管の老化が原因の初期症状である場合が多く、早めの生活習慣見直しや医師への相談が推奨されます。 」
だって。。。
同じような悩み持ってる人ってどれくらい居るのか気になったので書き込んでみました。
皆さんの息子さん、お元気ですか??ww